15 июля 2016 г.

Гидролат в катрюле

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Общие рекомендации по мастер-классу:

Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

http://www.liveinternet.ru/users/4910609/post389552817/

Комментариев нет:

Отправить комментарий