15 января 2015 г.

Мыло с историей. Кастильское мыло

Кастильским изначально называли мыло, сделанное только из оливкового масла, произведенного в испанской провинции Кастилия. Впервые в портовых книгах Лондона записи об импорте кастильского мыла через Антверпен появляются в 1567–68 годах.

Самая популярная теория происхождения этого мыла гласит, что основа для его производства (кроме оливкового масла)- одна из местных разновидностей растения солянка (salsola, если по латыни), зола от которой содержит значительный процент соды (карбонат кальция). Эту золу, которую называли бариллой (barilla) уваривали с местным оливковым маслом и в результате получали мыло хорошего качества. Произведенное таким образом мыло было, возможно, первым твердым мылом белого цвета. Его так и назвали: Jabon de Castilla или «кастильское» мыло. Так же оно было известно фармацевтам под названием «sapo hispaniensis» или «sapo castilliensis». Название «кастильское мыло» изначально обозначало важный продукт производства кастильской провинции центральной Испании, но, со временем, оно стало обозначать всякое твердое белое мыло, произведенное из оливкового масла.

Другая теория происхождения этого мыла состоит в том, что современные «кастильские мыла» по своей сути похожи, и весьма вероятно произошли от так называемого «белого мыла» традиционно производимого в северной Италии с начала 1600-х годов. Через Венецию, где были основаны старейшие мыльные производства, мыла на основе оливкового масла попали на остров Крит и позднее в южную Францию (Марсель).

Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос и интимной гигиены. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится: сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.

Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.

Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.

есть много вариантов этого мыла, ноя советую классический рецепт из масла оливы и щелочи с пережиром в 8%.

масло, воду и щелочь рассчитывайте на калькуляторе мыльном!

http://www.liberty-needlework.com/2011/08/xvi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий