18 января 2015 г.

Мыло с историей. Черное африканское мыло

Увлекаясь мыловарением как хобби, я узнала много полезной и новой для меня информации. Так, просматривая в черное африканское мылоинтернете разные древние рецепты ручного мыловарения, наткнулась на историю возникновения черного Африканского мыла. И эта информация меня очень заинтересовала.

Оказывается, это мыло очень популярно во многих странах мира и известно, еще и под другими названиями: Ошун Дуду, Оше Дуду, Анаго или Алато.

Из истории возникновения Африканского черного мыла известно, что применяли его в некоторых магических обрядах. За символическим значением, мыло олицетворяло очищение
души и тела человека от всякого зла и негативной энергетики.

Мистическое значение этих обрядов имеет вполне логическое современное объяснение. Уникальные свойства этого продукта мыловарения, действительно можно отнести к разряду «необъяснимого чуда», но только в глазах древних жителей, тех африканских стран, где это мыло изготавливали и использовали в быту. На сегодняшний день все его качественные характеристики и свойства изучены. В действительности, уникальность мыла заключается в тех основных натуральных составляющих, из чего мыло сделано и технологии изготовления. Африканское мыло не только средство гигиены. Оно имеет исцеляющие свойства, которые помогают при лечении многих кожных заболеваний: экземы, некоторых видов дерматитов и угрей. Благодаря мягкому действию мыла на кожу, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, очистить лицо от темных точек. Мыло одновременно является и натуральным скрабом, и источником витаминов.

Африканское черное мыло рекомендуют употреблять при жирной и проблемной коже лица и в зоне декольте. Есть сведения, что этот продукт безопасен, и его можно использовать, для купания маленьких детей при опрелостях и раздражении кожи.

Натуральное черное африканское мыло, изготовленное вручную, по внешнему виду и благоухающему вкусному аромату, можно сравнить с восточной сладостью. Его удивительный, почти черный цвет – результат использования при изготовлении особенного сырья.

В каждом африканском селении есть свой «секретный» рецепт изготовления этого мыла. Независимо, какие добавки используют в каждом конкретном случае, основными компонентами черного мыла являются масло Ши, кожура плодов и коры Плантейна. Секреты мыловарения передаются из поколения в поколение, от стариков к детям и в своей основе остаются неизменными.

Мне стал известен один из них. Кожуру Плантейна, (разновидность банана, отличается тем, что его плоды не едят в сыром виде, а жарят как картошку) и стручки от бобов какао сжигают, измельчают пепел до порошкообразного состояния. Кору дерева Ши (Карите) сушат под палящими лучами солнца и измельчают в более крупную крошку, нежели пепел. Она и является тем натуральным скрабом, который мы чувствуем, впоследствии, на своей коже. Все эти компоненты смешивают и добавляют несколько видов масел. В частности: карите, какао, и иногда - кокосовое масло. Эту субстанцию хорошо перемешивают на протяжении целого дня и потом, оставляют на несколько недель в темном месте для полного созревания. При соединении всех компонентов без использования высокой температуры, полностью сохраняются натуральные качества сырья и витамины А и Е.

http://varim-mylo.com/sovety/399-chernoe-afrikanskoe-mylo.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий