17 мая 2015 г.

Как пользоваться мыльным калькулятором? Для новичков

Прежде чем приступить к мыловарению, надо разобраться с калькуляторами. Вы можете скачать такой калькулятор или использовать сайт-калькулятор.
Итак приступим, калькулятор от "Мамы Мыла" , простой и подойдет для новичков.
Вот так он выглядит:
С лева представлен раздел с выбором количества воды, пережира (свободные жиры которые ухаживают за кожей) и выбора щелочи. По середине выбор масел, с права процентное соотношение, вес, и сбалансированность рецепта.
Ниже приведены особенности масел:
Выбираем тип щелочи, какое мы хотим, жидкое мыло или твердое. 
Выбираем процент пережира 
для ХОЛОДНОГО способа. Для сухой кожи 10-12, для нормальной 8-10, для жирной 4-8%, для хозяйственного 0%
для ГОРЯЧЕГО способа. Ставим 0%, пережир считаем отдельно, в зависимости от веса мыла и какой процент пережира Вам необходим. Так же если у Вас хозяйственное мыло ставим 0%
Масла рассчитывает минимум на 500 грамм. Меньше 500г варить нельзя, будет погрешность в щелочи.
Так как калькулятор не может точно просчитать количество щелочи. Это делается из безопасности. Чем больше масел тем выше вероятность того что щелочь полностью прореагирует с маслом и его хватит. Большой % пережира не всегда сможет сработать. Может выйти так, что его будет в итоге 0 или всего пара %, что для кожи так же губительно. Варя мыло минимум из 500 грамм масла, мы подстраховываемся, и в итоге получаем хорошее мыло. 
Варить мыло с меньшим количеством масел реально только в лаборатории.



Поставьте процент воды 35%, это облегчит Вам работу с щелочью, но при этом мыло сохнуть будет дольше. Как Вы привыкнете к работе с щелочью регулируйте процент воды от выбора масел, так для жидких масел выбирайте процент воды меньше, для твердый больше. Так масса мыльная будет дольше мягкой и можно будет легко разложить в формы. Так же вода влияет на след, чем ее больше след наступить чуть позже, сем меньше - быстрее. С опытом Вы сами научитесь рассчитывать воду. А пока ставьте процент воды больше.
Выбираем масла, по умолчанию стоят кокос, оливка и пальма, это самые распространенные масла для мыла. Необязательно выбирать только 3 вида масел, для "Кастильи" нужна только оливка. Так же можно выбрать больше 3-х, это зависит от того какое мыло по свойствам Вы хотите. Я оставлю эти масла.
Нажимаем на "Выбор компонентов" 

Появляется окошко, убираем галочки если эти масла нам не понадобятся, выбираем нужные масла и нажимаем на "Сохранить набор"
Далее ставим вес масел, и смотрим на вес готового мыла, регулируем вес. Следите за тем чтоб вес мыло был минимум 500 грамм, во избежание неверных расчетов с щелочью.
Так же смотрим на сбалансированность рецепта. Желательно чтоб все было зеленым выделено.
Далее Вы можете сохранить рецепт в "ворде" чтоб его не потерять.


Комментариев нет:

Отправить комментарий