9 сентября 2015 г.

Белая глина или каолин


Белая глина или каолин — природный материал, обладающий высокими лечебнымисвойствами. В медицине используется белая глина, прошедшая высокую очистку, свободную от посторонних примесей.
Кислотность:
Белая глина имеет pH=7.0-8.0, т.е. обладает слабощелочными свойствами.

Одной из основных причин возникновения целого ряда заболеваний и снижения продолжительности жизни человека является увеличение свободных радикалов, обладающих кислотными свойствами.

А микроэлементный состав белой глины и ее слабощелочные свойства стабилизируют равновесие электролитической системы организма.


Состав:
— это соединение оксидов кремния и алюминия с добавлением воды.

Каолин содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, цинк, медь, азот, кальций, магний, калий и др., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме.
Косметическое применение:
Основное свойство косметической глины — очищение и подсушивание кожи.

Она вбирает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез, устраняет загрязнения, которые есть на коже.

Поэтому белую глину часто используют в дерматологии в виде мазей и паст, в косметических салонах — в составе масок, в детской косметологии — в виде присыпок.
В сухом виде белая глина хорошо сочетается со многими порошкообразными косметическими веществами — титановыми и цинковыми белилами, крахмалом, тальком, окисью магния.

Глина усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому ее добавляют в противовоспалительные мази и маски.

Эта глина используется также в декоративной косметике в составе пудр и сухих дезодорантов.
Каолин особенно хорош для женщин с жирной кожей лица.

Белая глина сама по себе может применяться как маска в домашних условиях.
Во все времена красавицы использовали маски для лица с белой глиной, или каолином.

Каолин поглощает избыточные жир и грязь, скопившиеся на поверхности, насыщает кожу полезными минералами, стимулирует обмен в клетках и их регенерацию — и благодаря этому абсолютно незаменим при уходе за жирной кожей, склонной к образованию угрей.
Белая глина является компонентом различных присыпок, мазей, паст, используется при ожогах и опрелостях, в том числе и в детской косметике.

В декоративной косметике входит в состав пудр и сухих дезодорантов.

Эта разновидность глины пойдет тем, у кого уже появились первые морщинки, так как подтягивает, укрепляет и тонизирует кожу, делает ее гладкой и упругой, устраняет отеки.

А, кроме того, каолин использовался как средство для укрепления сухих, ломких и секущихся волос.

Шампуни, в состав которых входит каолин, замечательно справляются с жирной себореей и перхотью, укрепляют слабые и ломкие волосы.

Наиболее широко белую глину используют в составе масок и скрабов.

Влияние каолина на кожу лица поистине благотворно.

Основное его преимущество перед другими видами глин то, что он подходит даже для самой чувствительной кожи, а при жирной коже прекрасно абсорбирует излишки кожного сала, тем самым, гармонизируя жировой баланс.

Каолин — нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать его в качестве мягкого нетравматичного скраба.

Такое свойство очень ценно для лиц с воспалительными угревыми высыпаниями, для которых грубые абразивы неприемлемы, так как они способны усугубить тяжесть течения данного кожного поражения.
В дорогих зубных пастах белая глина теперь заменяет мел.

Раньше, чтобы добиться необходимой консистенции, к мелу добавляли поверхностно активные вещества (почти те же, что и в стиральных порошках), которые сильно разрушали микрофлору полости рта. Каолин же не требует «помощников». Он снимает зубные камни, укрепляет эмаль, снижает угрозу появления кариеса, отбеливает зубы даже у заядлых курильщиков и любителей кофе.

А набившая оскомину реклама жевательных резинок без сахара умалчивает о главном секрете «ослепительной белизны». Он — в белой глине, входящей в состав подушечек и пластинок.

Лечебное применение:
Белая глина обладает большой теплоемкостью, именно благодаря этому свойству она используется в теплолечении.

Но, кроме того, именно белая глина обладает высокой адсорбционной способностью — способностью впитывать в себя вредные вещества.

Белая глина очень инертный материал — при ее контакте с кожей человека никакие вещества в кровь не всасываются (а как же иначе, их в белой глине просто нет), глина обладает обволакивающим свойством.
Благодаря удивительным свойствам белой глины, она нашла свое применение в медицине.

Тепловые компрессы из белой глины приносят облегчение от болей при заболеваниях суставов, при повреждении мышц и связок, при ушибах и ранах.

Обеспечивая местный тепловой эффект, глина улучшает кровообращение в мелких сосудах — капиллярах.

Токсичные вещества из крови и лимфы через кожу всасываются белой глиной — таким образом, продукты воспаления удаляются из пораженного болезнью участка.

При воспалении кожи (экземы, нейродермиты, дерматиты) белая глина, обволакивая кожу, приносит облегчение, уменьшая зуд и раздражение.

Сорбционные свойства:
Каолин состоит из чрезвычайно мелких частиц, благодаря чему способен абсорбировать продукты жизнедеятельности клеток организма.

Он поглощает яды, токсины, газы и даже радионуклеиды из желудочно-кишечного тракта, пока они не успели всосаться в кровяное русло.

Поэтому именно белую глину до сих пор применяют при серьезных интоксикациях.

Не хуже современных антибиотиков каолин справляется и с болезнетворными бактериями, он «приклеивает» к себе вирусы, грибковые и другие микроорганизмы.

Но, в отличие от лекарств, сама глина остается химически инертной, а следовательно, абсолютно безвредной для организма.

И в то время, когда искусственные антисептики убивают как болезнетворные бактерии, так и здоровые клетки, глина устраняет только вредоносные микробы и токсины, обновляя клетки и вырабатывая в организме иммунитет.

Глина не приносит вреда, можно не бояться ее передозировки — организм вберет в себя ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Радиэстезийные свойства:
Большинство специалистов в области радиэстезийных методов диагностики и лечения считают, что уникальность лечебных свойств глины в значительной степени определяется ее волновыми характеристиками.

Установлено, что глина белая имеет длину волны вибрационного поля типа радиоволн около 8 м, что соответствует длине волны здоровых клеток организма человека.

Больные клетки имеют меньшую длину волны, и вибрационное поле белой глины воздействует на них, резонируя их на длину волны, близкую к 8 метрам.

Отмечается, что изменение волновой характеристики организма от 7,7 до 7,8-7,9 происходит за 50-75 минут с момента наложения или приема глины.

Демпфирующие свойства:
Демпфирующие свойства — способность устанавливать равновесие в организме больного при использовании лекарств.

По результатам клинического применения глины белой в наркологическом диспансере Дарницкого района г. Киев установлено, что использование глины в процессе лечения вместе с химическими лекарственными препаратами усиливает их воздействие на организм в несколько раз.

В случае избытка в организме лекарственных препаратов (например в результате интенсивной химиотерапии) и наблюдающихся при этом осложнениях, применение глины белой существенно улучшает состояние пациентов.

Белая глина в современной медицине и косметике:
В современной медицине глинолечение показано при:

— артритах и полиартритах (ревматических, травматических, инфекционных, кроме туберкулезных); — при болезнях позвоночника нетуберкулезного происхождения (спондилоартрит, болезнь Бехтерева, спондилез);

— при воспалительных и посттравматических заболеваниях костей, мышц, сухожилий;

— некоторых воспалительных заболеваниях органов пищеварения, женской половой сферы и др.

Терапевтический эффект глинолечения:
Глина представляет собой достаточно универсальное и безвредное средство лечения.

Она имеет богатое минеральное содержание, обладает антитоксическими, антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует регенерации (восстановлению) тканей.

Глина имеет абсорбирующие качества, которые позволяют ей выводить патогенные вещества из организма человека, улучшая его энергообмен.

Известно, что глина концентрирует в себе электромагнитные излучения.

Существует мнение, что она способна выравнивать ослабленное биополе человека.

Используют глину в виде мазей, паст, растираний, лечебных ванн, водных растворов, порошков, аппликаций на больные места и т. д.
Терапевтический эффект глинолечения складывается в основном из трех компонентов:
— термического;
— механического;
— химического.

В основе термической реакции при глинолечении лежит активизация клеток организма, которая сопровождается стимуляцией биохимических процессов.

Глиняная масса нужной температуры при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов, действуя болеутоляюще, способствуя рассасыванию воспалений, усиливая питание тканей и обмен веществ и оказывая антиспазматическое действие.

Возникающее при этом потоотделение имеет чрезвычайно важное значение при ряде заболеваний. Одновременно с потом из организма выделяются некоторые продукты обмена веществ, мочевая кислота и разного рода токсины.
Механическое действие проявляется в давлении массы глины на кожу. Оно воспринимается организмом как раздражитель, на действие которого, в зависимости от его качества, количества и силы, организм отвечает активной реакцией.
Химическое действие обусловлено составом глины, содержащей соли разных элементов, окиси железа, кальция, магния, кремния и органические вещества, которые в известной степени производят раздражающее действие на кожу.
Для общего оздоровления организма очень эффективно сочетание глинолечения с массажем, лечебной физкультурой.
Методики применения:
— Залить глину чистой водой и развести до консистенции густой сметаны.

Масса должна быть однородной при приготовлении нельзя использовать металлическую посуду.
http://www.metody-lechenija.ru/belaya-glina-ili-kaolin/

Комментариев нет:

Отправить комментарий