Мыло на масле и холодным способом это особенное мыло, будь то Кастильское (на оливковом масле) или Американка (на кукурузном масле). Мыло получатся очень нежным и совсем непохожим на мыло горячим способом, но одно неизменно, любим способ мыло получается чудесным.
В холодном способе пережир ставится сразу в отличии от горячего. Берите те масла которые хотите чтоб ухаживали за вашей кожей, эти масла попадут на Вашу кожу, так что лучше избежать животных жиров. В этом способе невозможно просчитать какие именно масла прореагируют с щелочью и омылятся, а какие пойдут как пережир.
Еще одно отличие от горячего, которое зреет примерно неделю, мыло холодным способом зреет долго. В зависимости от масел от одного месяца до одного года.
Прежде чем начать варить мыло, ознакомьтесь с техникой безопасности!
Что нужно иметь перед тем как начать варить мыло?
Техника безопасности, работа с щелочью!
А так же как пользоваться калькулятором для мыла.
Как пользоваться калькулятором (в граммах)
Сразу приготовим все что нам понадобится:
Мне нравится чаща с носиком, с нее удобнее выливать масло или мыло,чашки для щелочи
Приступим :)
Отмеряем на весах то количество масла которое нам необходимо
Пока масла нагреваются взвешиваем щелочь. Для этого нам понадобится маленькая ложка для удобства
Берем холодную воду, то количество что указал калькулятор
Затем всыпаем щелочь, для этого нам понадобится маленькая ложка, так как берем щелочь маленькими порциями хорошо все перемешиваем:
Затем снова всыпаем и размешиваем. Щелочь нагревается, будьте осторожны! Оставляем щелочь полностью растворится, тем временем смотрим на сколько нагрелись масла
Если масла нагрелись недостаточно, оставляешь еще на водяной бани. Так только они нагрелись, переливаем масла в чашу
Смотрим насколько нагрелась щелочь и как она растворилась, если она той температуры что и масла можно вливать раствор. Если нагрелся недостаточно, оставьте ее еще нагреваться и следите за температурой масла, когда будет разница между маслом и раствором будет примерно 20 градусов, НЕ БОЛЬШЕ! Можно вливать раствор в масла
Раствор снова изменится, станет однородным, продолжаем взбивать
Ставим форму в темное место, чтоб масса сама прошла все стадии. Примерно через сутки, можно вытащить из формы мыло и нарезать его.
И вот что получилось через неделю. За это время мыло полностью застыло и готово к своей первой фотосессии :)
Далее оставляем мыло зреть, напоминаю что срок вызревания минимум месяц, для "Кастильи" (100% оливковое масло) от 2 до 6 месяцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий