10 октября 2015 г.

ХОЛОДНЫЙ способ варки. масла


Мыло на масле и холодным способом это особенное мыло, будь то Кастильское (на оливковом масле) или Американка (на кукурузном масле). Мыло получатся очень нежным и совсем непохожим на мыло горячим способом, но одно неизменно, любим способ мыло получается чудесным.
В холодном способе пережир ставится сразу в отличии от горячего. Берите те масла которые хотите чтоб ухаживали за вашей кожей, эти масла попадут на Вашу кожу, так что лучше избежать животных жиров. В этом способе невозможно просчитать какие именно масла прореагируют с щелочью и омылятся, а какие пойдут как пережир.

Еще одно отличие от горячего, которое зреет примерно неделю, мыло холодным способом зреет долго. В зависимости от масел от одного месяца до одного года.



Прежде чем начать варить мыло, ознакомьтесь с техникой безопасности!
Что нужно иметь перед тем как начать варить мыло?
Техника безопасности, работа с щелочью!

А так же как пользоваться калькулятором для мыла.
Как пользоваться калькулятором (в граммах)

Сразу приготовим все что нам понадобится:
 Все масла, лопаточки, я люблю силиконовую, она очень хорошо собирает со стенок всё масло
 так же блендер, можно миксер, но блендером быстрее

 так же 2 кастрюльки для водяной бани
Мне нравится чаща с носиком, с нее удобнее выливать масло или мыло,чашки для щелочи

Приступим :)
Отмеряем на весах то количество масла которое нам необходимо


После того как все масла взвешены, отправляем все на водяную баню. Разогреваем примерно до 70 градусов.


Пока масла нагреваются взвешиваем щелочь. Для этого нам понадобится маленькая ложка для удобства

Берем холодную воду, то количество что указал калькулятор


Затем всыпаем щелочь, для этого нам понадобится маленькая ложка, так как берем щелочь маленькими порциями хорошо все перемешиваем:



Затем снова всыпаем и размешиваем. Щелочь нагревается, будьте осторожны! Оставляем щелочь полностью растворится, тем временем смотрим на сколько нагрелись масла
Если масла нагрелись недостаточно, оставляешь еще на водяной бани. Так только они нагрелись, переливаем масла в чашу



Смотрим насколько нагрелась щелочь и как она растворилась, если она той температуры что и масла можно вливать раствор. Если нагрелся недостаточно, оставьте ее еще нагреваться и следите за температурой масла, когда будет разница между маслом и раствором будет примерно 20 градусов, НЕ БОЛЬШЕ! Можно вливать раствор в масла
 Вливаем раствор по чуть-чуть и мешаем все, и так пока весь раствор не выльете



 Раствор начинает мутнеть, это хорошо


 Как раствор помутнел, можно начинать взбивать и доводить до следа


 Раствор снова изменится, станет однородным, продолжаем взбивать


 И вот то, что мы добивались - СЛЕД! :) Как только узор хорошо держится, масса стала плотнее можно выливать, если Вы хотите более плотную массу, можно продолжить взбивать


 Заливаем массу у форму, у меня под нарезку


 Отстукиваем форму чтоб все пузырки вышли


 Масса еще загустела, и теперь можно сделать на ней узоры, они не разойдутся и останутся такими.

Ставим форму в темное место, чтоб масса сама прошла все стадии. Примерно через сутки, можно вытащить из формы мыло и нарезать его.

И вот что получилось через неделю. За это время мыло полностью застыло и готово к своей первой фотосессии :)


Далее оставляем мыло зреть, напоминаю что срок вызревания минимум месяц, для "Кастильи" (100% оливковое масло) от 2 до 6 месяцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий