27 ноября 2015 г.

История мочалок

Пару веков назад, когда по нашей земле уже не ходили мамонты, но люди еще не ездили на «Мерседесах», да и о мочалках упоминаний не было, женская половина населения планеты чуток по чаще, а мужская пускай и чуть по реже, но все люди ставали перед дилеммой: «Мыться, или не мыться?» И если ответ на такой вопрос звучал утвердительно, то начинали применяться весьма разнообразные и зачастую интересные предметы.

Первые упоминания о том, что человек существо чистоплотное и не всегда готов ждать полгода, чтоб трехмиллиметровый слой грязи отвалился сам, обнаружили археологи. На табличках из глины были свидетельства о первых процедурах очищения тела, датируемые 4000 лет. Этот процесс заключался в соскребании грязи с тела деревянными или бронзовыми скребками. Но это был удел состоятельных граждан. Неимущим оставалась река, ее песок и зола.

О песочке упоминалось в теме о мыле. А вот скребки… Древние римляне и греки грязь фактически сбривали приспособлением в форме серпа. Оно называлось «стригель». Их делали из дерева, металлов, и даже с зубов крокодила.

Температура воздуха в Египте раньше не сильно отличалась от теперешней. В общем, там совсем не холодно, скорее чуть-чуть наоборот. И вот в утренние процедуры, уважающих себя дам, вошла очень занимательная процедура. Женщины, собирались в одном помещении и намазывали свое тело добытой с Нила глиной. Затем глина смывалась теплой водой и рабыни полировали тело госпожи круглыми камешками. Завершалось все это массажем кокосовым или пальмовым маслом. Да, кстати, с тела удалялись волосы… Для этого использовали смолу, скатывая ее затем с кожи вместе с волосками.

Чуток попозже, в средние века, чуток севернее, в Европе прикосновение к телу стало считаться грехом. И мытье было редкой процедурой. Средиземноморские жители для этой цели использовали натуральную губку. Ну а Колумб кроме картошки привез в Европу еще и карибскую губку, более жесткую чем губка средиземноморская.

Ну, а конец 19века и начало 20 века характеризуется расцветом приспособлений для мытья. Мочалки начали изготовляться из пеньки. В 30е годы был изобретен поролон, которому ту же нашли практическое применение в роли губки. А после второй мировой губки начали делать из резины, имитируя поры губки натуральной.

А в наше время популярности получили губки из волокон мексиканской агавы – сизаля. Еще один распространенный материал люфа – трава принадлежащая семейству тыквенных. Ими уже можно не только мыть, но и слегка массажировать нашу прекрасную кожу!

Сизаль – нитки, которые изготовлены из листьев агавы. Они достаточно прочный и грубый материал. Для ежедневного использования она немного грубовата. Но зато ею можно выполнить отличный разогревающий массаж в бане. Но не стоит прилагать чрезмерных стараний, чтоб избежать травмирования кожи.

Рами ( японская крапива) – прекрасно подходит для изготовления мочалок. Благодаря пористости ее волокон, японские умельцы замечательно приспособили это растение для изготовления трущих предметов. По своей жесткости мочалки из рами относятся к группе с небольшой абразивностью.

Люфа . Относящееся к семейству тыквенных, растение, известное еще как «бешеный огурец». В плодах этого растения находится упругая, белая, как будто вязанная масса. Самое ценное это их натуральное происхождение. Благодаря чему такие мочалки обладают рядом преимуществ. Это и гипоаллергенность, и прочность. Такие мочалки достаточно долговечны. Мочалки из зрелой люфы обладают высокой жесткостью. Иногда производитель оставляет внутри волокон маленькие черненькие семечки. Это делается специально, чтоб обратить ваше внимание на повышенную жесткость мочалки. И еще жесткость люфы можно определить по размеру ячейки. Чем она больше, тем более жесткой будет мочалка. И естественно, если у вас нежная, чувствительная кожа, такую мочалку вам лучше не покупать. Но при наличии целлюлита такая мочалка придется как нельзя кстати. Важно правильно их использовать. Массажирующие движения ног должны быть снизу вверх и круговыми движениями. В таком случае усиливается лимфатический отток и ваша «апельсиновая корочка» будет уменьшатся.

Липовое лыко. Собственно от него и произошло слово мочалка. Для приготовления лыка ( это слой между корой и древесиной), его мочалили (это значит мяли и теребили). В результате получалось волокнистое мочало. Из мочала изготовляли веревки, мешки для соли и конечно мочалки. На Руси в торговых банях можно было встретить нежные «бараночные» мочалки (они изготовлялись из волокон высокого качества, на которых висели сушки и баранки) и «кулевые» – грубые мочалки которые изготовлялись с мешков из под соли. К сожалению такие мочалки теперь большая редкость, но если Вам посчастливится – не упустите возможности приобрести ее. И обязательно захватите такую мочалку в баню или сауну. Ведь кроме снятия грязи она еще и способствует снятию воспаления и заживлению ран. Это ведь липа.

Как вариант бывают мочалки в форме варежки. Материалы для них используются те же. И свойства у них такие же.

Обязательно следует отметить массажные рукавицы из люфы, рами и силикона. Они используются исключительно для массажа и только в сухом виде. Ими хорошо массировать «апельсиновую корочку», а также различные кожные загрубения.
http://www.liveinternet.ru/users/nadejdas/post179497407

Комментариев нет:

Отправить комментарий