27 ноября 2015 г.

Кремоварение для начинающих. Основы

Если вы только начинаете осваивать кремоварение, то эта статья для вас. В ней описаны основные понятия и принципы создания эмульсий. Теоретическая часть может показаться слишком сложной и объемной для изучения, но освоить ее необходимо, это поможет избежать ошибок в дальнейшем. Успехов и добро пожаловать к нам в кремоварный Клуб!

Кремоварение является сравнительно новым увлечением для рукодельниц-россиянок. К нему приходят по ряду причин. Это может быть разочарование в продукции масс-маркета, поиск "своего" эксклюзивного крема, приверженность здоровому образу жизни. Но главной движущей силой является любопытство и интерес к творчеству, любовь к новому и лучшему.

С уверенностью можно сказать, что все те, кто попробовал свои силы в мыловарении – потенциальные кремовары, и говорим мы так, опираясь на собственный опыт. Используя качественные и уникальные компоненты, в домашних условиях можно готовить кремы не хуже, а то и лучше промышленных, к тому же стоимость такой косметики будет несравнимо ниже, чем у купленной в магазине.

Так или иначе, кремоварение – это увлекательный, доступный, познавательный процесс. Начать его можно, что называется "с нуля", и шаг за шагом, пополняя и расширяя невесомый, но такой важный багаж знаний. Кто любит - тот изучает. В данной статье мы рассмотрим основы кремоварения. Начнём!

Составляющие (фазы) крема

Основными компонентами крема являются жир и вода, а связующим звеном выступает эмульгатор. При составлении рецепта, в первую очередь нужно определить из чего будет состоять жирная фаза, далее рассчитывается активная, после чего, по остатку уже водная часть крема. Эмульгатор учитывается в жирной фазе. Весь рецепт берётся за 100%.

Единицей измерения компонентов лучше выбрать именно процент. Этому несколько причин. Ингредиенты имеют разную плотность, соответственно разную массу. Кроме того, сухие вещества измеряются в граммах, жидкости в миллилитрах.

Крем – это эмульсия. Любая эмульсия состоит из 3-х фаз:

I. Жирная или масляная (ЖФ)

II. Водная (ВФ)

III. Активная (АФ)

В сумме все 3 фазы должны составлять 100%.


Жирная фаза

К жирной (масляной) фазе крема относятся:
базовые (жирные) масла
эмоленты, дающие сенсорику (сквалан, триглицериды, силиконы…)
эмульгаторы и со-эмульгаторы

В креме на долю масел (эмолентов) и эмульгаторов отводится 5-25%.

Подробно о выборе масел и алгоритму расчета жирной фазы крема читайте здесь. Если вы являетесь новичком в кремоварении, предлагаем воспользоваться готовыми рецептами кремов, составленными специально для нашего магазина опытным технологом. Для самостоятельного составления и расчета рецептур вам необходимо будет углубиться в изучение принципов комбинирования масел - важно учитывать их жирно-кислотный состав, степень растекаемости и стабильности, йодное число и пр.

Водная фаза

Вода для приготовления крема используется дистиллированная, деионизированная, стерилизованная. Также можно, а в иных случаях нужно, заменять дистиллят или же его часть, на гидролат (цветочную воду). Гидролат полностью натурален, является побочным продуктом получения эфирных масел в результате паровой дистилляции растений. Выбор гидролата осуществляется исходя из типа кожи будущего обладателя крема.

Важно знать, что вода – это один из основных источников загрязнения крема (~ 90% случаев). Поэтому так необходимо использовать консервант в конце приготовления эмульсии.

Еще одно требование к воде – это отсутствие жесткости (ионы Ca Mg).

Водная фаза в рецепте рассчитывается в последнюю очередь по остаточному принципу, после расчёта жирной и активной фаз.

В водную фазу же считаются и добавляются водорастворимые гелеобразователи, например, ксантановая и гуаровая камеди, альгинат натрия и пр. Гелеобразователи создают своего рода кристаллическую сетку, которая придает эмульсии стабильность и не позволяет ей расслоиться.

Активная фаза

В активную фазу входят компоненты, которые определяют основной эффект действия крема, придают ему необходимые качества, усиливают свойства водной и жирной фаз, помогают решить те или иные кожные проблемы.

На долю активных компонентов в креме может приходиться от 5 до 17%

20-25 лет от 5% до 10% (для проблемной кожи)

25-35 от 7% до 10%

35-45 от 10 % до 13%

45-60 от 13%

старше 60 лет ввод активов можно увеличить до 17%

Активные компоненты – это экстракты, витамины, пептиды, протеины, косметические кислоты и пр.



В обязательном порядке в крем нужно вводить антиоксидантные вещества и консерванты.

Антиоксиданты защищают от окисления компоненты, которые содержатся в креме, и соответственно и сам крем. Консерванты предотвращают развитие в креме микробов (без консерванта крем хранится сутки, не более). Спирт, прополис и прочие «народные средства» консервантами не являются!

Необходимо использовать консерванты широкого спектра действия. По этой причине, например, сорбат калия для консервации крема не подойдёт. Хорошими примерами консервантов являются «Неолон» и «Искагард», представленные в нашем магазине.

В качестве антиоксиданта используют экстракты розмарина или шалфея, коэнзим Q-10, а также токоферол (витамин Е). Конечно, токоферолы, присутствуют и в растительных маслах, но для крема их будет недостаточно.



Если разбить составляющие крема на отдельные компоненты, то это будет выглядеть так:
Эмульгаторы/соэмульгаторы .Как правило, составляют 0.3-5% от всего объема крема
Эмоленты, дающие каскад тактильных ощущений (натуральные жиры и масла, силиконы) - 3-25%
Структурирующие компоненты (воски, спирты и пр.) – 0.1-2%
Стабилизаторы/гелеобразователи/загустители – 0.05-1.5%
Активные добавки (активы) - 0-10%
Добавки для визуальных эффектов 0-3%
Консерванты – 0.05-1%
Парфюмерные композиции 0.005 – 2%
Вода – до 100%

http://varimylo.anivers.ru/index.php?article_id=12&route=information/article
http://zdorovyda.ru/kak-sostavit-retsept-domashnego-krema-mk-dlya-novichkov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий