30 марта 2016 г.

Мытье волос шампунем.


Основным условием ухода за волосами является мытье. Мыть голову нужно по мере загрязнения, но мыть — правильно. Частота мытья определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: типа волос и кожи, длины волос, характера работы, времени года и т.д. При этом надо учитывать, что чем мягче средства для мытья головы, тем чаще ее надо мыть. Зимой тоже голову моют чаще, так как головной убор не дает голове «дышать» и из-за этого выделяется больше кожного сала.


Жирные волосы теряют вид быстрее, поэтому мыть их приходится чаще. Сухие и нормальные волосы сохраняют чистый вид дольше, но многие все равно часто моют голову из-за необходимости заново уложить волосы. В любом случае, качество многих современных шампуней позволяет мыть голову сколь угодно часто, не опасаясь за состояние здоровья волос. Существует мнение, что от частого мытья волосы быстрее растут, и отчасти оно вполне верное: при мытье головы смывается жир с поверхности, а он содержит высокий уровень тестостерона и ДГТ — эти вещества тормозят рост волос, воздействуя на фолликулы.

Наиболее эффективным мытье головы будет тогда, когда соблюдаются несколько простых правил. Может показаться, что их чересчур много, однако со временем это войдет в привычку. К тому же, как известно, красота требует жертв!


Прежде чем начать мыть волосы, их нужно аккуратно расчесать. Чем большее число раз провести щеткой по волосам, тем лучше. Затем рекомендуется смочить их в теплой воде, нанести немного шампуня и легонько помассировать кончиками пальцев.

А вот тем, кто часто использует лак или гель для укладки, волосы расчесывать не нужно. При расчесывании склеенные волосы приходится сильно дергать, поэтому они в немалом количестве остаются на щетке. Это актуально и для осветленных, завитых и поврежденных волос. Они слабее, чем здоровые, их легче потерять.

Чтобы не нарушить деятельность сальных желез, выбранный шампунь обязательно должен соответствовать типу волос. Используя моющее средство впервые, нужно внимательно прочесть инструкцию к нему и способ применения. Пользоваться шампунем для всех типов волос нежелательно вообще, или только в крайнем случае. В нем содержится очень много химических добавок, которые могут испортить волосы.

"Нездоровым" волосам необходим лечебный шампунь, настоянный на травах или вытяжках из фруктов. Природные ингредиенты помогают их оздоровлению. Такие шампуни лучше всего покупать в аптеках.

Многие считают, что о качестве шампуня можно судить по количеству пены – чем ее больше, тем шампунь лучше. Это заблуждение! Если шампунь сильно пенится, его надо поскорее сменить. Обильная пена говорит о том, что в нем присутствует слишком много синтетических компонентов. Это особенно плохо для сухих волос.

Когда шампуня под рукой нет, допустимо помыть голову детским мылом, поскольку оно не так сильно сушит волосы и кожу. Но и им нельзя злоупотреблять.

Наносить шампунь следует на хорошо смоченные волосы. В противном случае, он пропитает их неравномерно, и мытье окажется неудачным. Специалисты советуют шампунь растереть по ладоням, а потом перенести на голову.

Для достижения оптимального результата волосы лучше промыть два раза. Сначала нужно намылить и тщательно прополоскать большим количеством воды, удаляя основную часть жира. Далее следует снова намылить, помассировать пальцами в течение 1–2 минут и смыть. После этого можно ополоснуть голову отваром крапивы или ромашки. Чтобы придать тусклым волосам блеск, в воду для ополаскивания добавляют немного лимонного сока.

Тем, кто моет голову ежедневно, вполне хватит одного намыливания.

Применяя кондиционер, главное – не переусердствовать. Нет необходимости втирать его в корни, поскольку он нужен только кончикам и средней части волос.

Оздоровлению волос помогает ополаскивание холодной водой. Это повышает тонус кожи и усиливает кровообращение.

Не стоит сушить волосы феном после каждого мытья головы. Фен используется лишь в том случае, когда нет времени дожидаться их естественного высыхания. Сушить волосы следует мягким махровым полотенцем, осторожно растирая пряди между ладонями.

Незадолго до полного высыхания волосы расчесывают, но очень осторожно. Расческа обязательно должна иметь редкие зубчики, чтобы спутанные волосы не застревали между ними.


В течение многих веков массаж считался эффективным средством поднятия жизненного тонуса, укрепления здоровья. Само слово мас­саж произошло от арабского «mass», что означает легкое надавли­вание. Массаж производится путем нанесения механического раз­дражения в форме поглаживаний, растираний, разминаний, вибра­ций, поколачиваний. Он помогает продлить молодость, возвращает мышцам упругость, поднимает настроение. Массаж был известен уже в Древнем Китае, Индии, Греции. Особенно важное значение име­ет массаж при уходе за волосами.

Массаж волосистой части головы содержит целый комплекс приемов, с помощью которых осуществляется механическое и реф­лекторное воздействие на кожу головы и волосы, благодаря которому улучшается приток крови к коже головы, усиливается, рост волос, укрепляются корни, улучшается дыхание и питание кожи. Такой массаж применяют не только с профилактической, лечебной целью, но и с косметической, гигиенической. Особенно полезен ежедневный самомассаж тем, кому приходится часто мыть голову, незаменим массаж и при выпадении волос и сухой себорее.

Но все же он имеет и целый ряд противопоказаний. Не рекомендуется де­лать массаж при гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи го­ловы, при значительном выпадении волос, экземе волосистой части головы, гипертонии 1 и 2 степени, хронической сердечной недоста­точности, острых травмах головы.

Для выполнения массажа головы существует множество приемов. Они довольно просты, их легко запомнить и повторить.

Массаж головы выполняют стоя или сидя. Одежда не должна мешать, поэтому воротник предварительно необходимо расстегнуть, освобож­дая шею. Направление массажных движений — от макушки вниз, по направлению естественного роста волос. Поглаживания выполняются ладонями, а все остальное – кончиками пальцев.

Шею и кожу головы предварительно протирают смоченным спир­том или одеколоном ватным тампоном.

На один сеанс отводится 10 минут. Меньшая продолжительность не окажет нужного воздействия, а долгий массаж приведет к онемению нервных окончаний.

В любом приеме мизинцы и большие пальцы играют роль опоры. Остальные выполняют саму процедуру. Удобнее массировать, если ладони расслаблены и чуть согнуты. Не нужно прижимать пальцы друг к другу, их следует расставить на 1–2 см.

В процессе массажа движения выполняются плавно, не рывками. Подушечки пальцев плотно прижимаются к коже и корням волос.

1. Начинается массаж с легкого поглаживания. Его производят ла­донями или подушечками пальцев обеих рук, поочередно поглажи­вая ими боковые части головы. Уши при этом не массируют.

2. Затем переходят к поглаживанию фрон­тально-теменной и затылочной зон го­ловы.

3. Далее производят периодическое давление, которое выполняют основа­ниями ладоней, подушечками и фалан­гами пальцев, сжатых в кулак. Движе­ния производят одновременно с разных сторон.

4. После этого переходят к расти­ранию. Различают несколько видов: прямолинейное, кругообразное и спи­ралевидное. Выполняют это движение подушечками пальцев, осуществляя последовательно надавливание на кожу головы и слегка растягивая ее, сдвигая в разные стороны.

5. Вновь производят легкие поглаживания.

6. Затем выполняют разминание. Для этого основанием ладони слегка надавливают на кожу головы и смещают ее в сторону.

7. Следующий этап массажа волосистой части головы — поколачивание. Его выполняют подушечками четырех пальцев обеих рук.

8. После чего вновь переходят к легким поглаживаниям.

При выполнении массажа необходимо учитывать, что любой при­ем обязательно чередуют с легкими поглаживаниями.

Массаж можно производить и самостоятельно, без помощи спе­циалиста. Для того чтобы улучшить рост волос, укрепить волосяной фолликул и предотвратить облысение, достаточно ежедневно про­изводить легкий массаж головы при помощи массажной щетки и рук. Пальцы ладони растопыривают и вводят в волосы у основания. Затем пальцы сводят вместе, зажимая пряди между пальцами, и натяги­вают вверх под прямым углом.

При облысении рекомендуют ежедневно тщательно растирать кожу головы махровым полотенцем до появления легкого жжения, покраснения и боли.

Посредством массажа головы:

♦ улучшается кровообращение, кожное дыхание и сосудистый тонус,

♦ усиливается обмен веществ,

♦ усиливаются выделительные и ферментативные процессы.

♦ улучшается состояние эластических, коллагеновых и гладкомышечных волокон, которые прикреплены к луковицам волоса

http://hairlight.ru/index.php/zdorove-nashikh-volos/myte-i-massazh

Комментариев нет:

Отправить комментарий