15 июля 2016 г.

Виды аламбиков и их свойства

Аламбик — это традиционный перегонный куб, который изготавливается вручную из меди, и используется для дистилляции (перегонки) как вина, так и эфирных масел в Европе более тысячи лет. Аламбики очень просты и не прихотливы в своей эксплуатации и подойдут как для любителя, так и для профессионала, как в квартире, так и в полевых условиях, а благодаря изящному дизайну аламбик может стать хорошим подарком или украшением интерьера (сувенирные аламбики).

Простота и практичность использования:
Для нагрева перегонного куба подойдет любой источник тепла: электричество, газ, дрова;
Воду для охлаждения змеевика можно менять в ручную при отсутствии водопровода;
Возможность перегонки густого сырья при наличии сита или колонны.
Виды аламбиков

   классический с колонной              португальский                арабский             шарантский



Классический

Самая простая и распространенная конструкция, обладающая изящным дизайном. При изготовлении аламбиков составные части могут соединяться либо с помощью клепки, либо с помощью пайки. Пайка дает более надежное соединение и пароизоляцию, а клепка - красивый эстетический вид.

Алабмик состоит из 3-х частей: 1 — перегонный куб, служит для нагрева перегоняемого сырья; 2 — воздушный дефлегматор, служит для увеличения крепости пара и отвода пара в холодильник; 3 — холодильник, служит для конденсации паров перегоняемого сырья.



Холодильник имеет два патрубка в нижней и верхней части для подачи и отвода воды.
Вода для охлаждения подается к нижнему патрубку, отводится из верхнего для циркуляции в обратном направлении от движения пара.

Оптимальный объем для использования в квартире - 20 литров для загородного дома - 40 и более литров.

Классический с колонной
Отличается от классической конструкции наличием съемной колонны.

Эту модель аламбика можно использовать как для перегонки браги, так и для получения эфирных масел. Для получения эфирных масел, и гидролатов куб аламбика заполняется водой, а колонна сырьем. Это могут быть лепестки роз или других цветов и растений. При нагревании, пар из куба испаряясь поднимается в колону, проходя через органику растений захватывает с собой молекулы эфирных масел. На выходе после конденсатора вы получаете эфирные масла или цветочную воду.

Преимущества паровой перегонки, в том что органические вещества не сжигаются в кубе и не выделяют вредных веществ. Напиток получается мягким, ароматным и благородным. Колонна легко демонтируется и получается обычный классический аламбик.

Португальский

Является прототипом классического аламбика с колонной.
Увеличенная испарительная камера служит для увеличения крепости дистиллята или и как и в классическом аламбике с колонной испарительная камера может служить для перегонки паром.

Арабский
Отличается компактными размерами.
Холодильник встроен в верхнюю часть шлема.

Шарантский

Аламбик имеет промежуточную емкость между перегонным кубом и холодильником, которая предназначена для подогрева сырья и дополнительного охлаждения дистиллята. Через эту емкость проходит пароотводная трубка, а сама емкость заполняется сырьем для последующей перегонки. В результате чего значительно экономится время и энергия, для нагрева последующей партии в основном перегонном кубе.
На аламбиках такого типа производится коньяк во Франции.

Дополнительное оборудования для аламбиков:
термометр (жидкостной или биметаллический) для контроля температуры;
укрепляющая линза для увеличения крепости дистиллята;
отвод для слива барды помогает при большом объеме куба;
сита для предотвращения подгорания остатков продуктов брожения;
емкость для ареометра позволяет контролировать крепость дистиллята во время перегонки.

http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm

Рейтинг:  5 / 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий