15 января 2015 г.

Мыло с историей. Марсельскоее мыло


Марсельское мыло — один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретённое в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нём нет искусственных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, ПАВ) и оно не образует обильной пены. В России марсельское мыло было известно до революции (в рассказе Куприна «Белый пудель» украденного у мальчика пуделя помыли именно этим марсельским мылом). Марсельское мыло — многофункциональная вещь. Его можно использовать для душа, мытья рук и — что удивительно — в качестве хозяйственного для стирки и уборки.

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.
Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла: зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры).

Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:

форма куба или буханки хлеба,
коричнево-зелёный или белый цвет,
штамповка с шести сторон,
наличие в составе не более 6 природных игредиентов.
Изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.

Натуральное Марсельское мыло

Состав: пальма, п/ядро, кокос, касторка, оливка – 72%, SF – 5%.

Сварено ХС по старинному французскому рецепту на морской воде с добавлением лактата натрия.

Не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.

Записи о первом Марсельском мыловаре датируются 1370 годом. Предположительно, рецептов марсельского мыла несколько. В некоторых источниках говорится, что Дамасское мыло, привезенное из крестовых походов, и сделанное только из оливкового масла, стало прародителем Марсельского мыла. Значительно позже, в 19-м веке в рецептуру ввели другие растительные масла – пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Однако оливкового масла, по-прежнему, оставалось не менее 72%.

В результате, в 1688 году, королем Людовиком XIV (Королем-солнце) был издан эдикт о том, что название мыла "Savon de Marseille", может быть присвоено только мылу, изготовленному на основе оливкового масла и изготовленном в Марселе и его окрестностях. Этот эдикт действует и сейчас.

Марсельское мыло отличается от Кастильского тем, что оно готовится на морской воде.

Марсельское мыло более твердое, чем Кастильское. А в остальном такое же - мягкое по отношению к коже, может использоваться для сухой, чувствительной, возрастной, детской кожи.

Пена кремовая, мелкопузырчатая.

Не содержит потенциальных аллергенов, таких как растительные экстракты, мед, эфирные масла, отдушки.

Марсельское мыло для:

- мытья всех частей тела и всех типов кожи - в том числе, капризной, сухой, чувствительной, возрастной, детской кожи;

- для аллергиков, т.к. в составе мало ингредиентов и совершенно нет отдушек, красителей, растительных экстрактов и эфирных масел, всего, что может вызывать аллергию;

- для валяния ;

- также мыло можно использовать для мытья ванны, раковины, любых поверхностей, для стирки и мытья посуды.

Зреет такое мыло 2 месяца и нравится абсолютно всем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Марсельское_мыло

Комментариев нет:

Отправить комментарий