14 января 2015 г.

Мыловарение в России. история

Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим отдельным путем. Первые мастера-мыловары в нашей стране появились в XV веке, позаимствовав рецепты у византийцев. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» — по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производство этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена после изобретения заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
 Промышленное мыловарение наладили только при Петре I. Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком – древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.

 К середине XIX века число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми. Известно, что в Твери на тот момент тоже работала одна мыловарня. Но главным центром мыловарения был город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Генриха Брокара.

 Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России парфюмерное производство. Двадцатишестилетний Генрих Брокар приехал в Москву в 1861 году по совету отца преуспевающего парфюмера Анатаса Брокара. Брокар-старший, обучивший сына всем премудростям своего дела, не сомневался, что в России его ждет большое будущее. Здесь он знакомится с Шарлоттой Равэ, дочерью обрусевшего бельгийца. Чтобы достойно содержать семью, Генрих решил открыть свое дело. Для того, чтобы иметь начальный капитал, он изобрел новый способ получения концентрированных духов, который затем продал французской фирме «Рур Бертран». Получив вознаграждение, Брокар арендовал здание бывшей конюшни, нанял двух рабочих, купил два котла и занялся мыловарением.

 Уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку, что произвело настоящую сенсацию. Крестьяне, которые до этого мылись щелоком, получаемым из печной золы, стали благодарными покупателями брокаровской продукции.

 Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте — на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла — так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий овощ.

 Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

http://beauty-revolution.ru/istoriya-kosmetiki/istoriya-milovareniya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий