2 февраля 2015 г.

Кратко о способах варки мыла "с нуля"

Холодный способ варки мыла занимает не так много времени на приготовление, но приходится очень долго ждать пока оно созреет. В зависимости от состава от 2-х месяцев до года. Такое мыло хорошо тем что отлично укладывается в формы, и лучше выглядит в нарезке, имеет нежную текстуру мыла.

Как оно готовится, масла смешиваются со щелочью и доводятся до состояния "следа" это когда на мыле от помешивания остаются следы. Такую консистенцию можно сравнить со сметаной. Процесс смешивания делается блендером или миксером, можно взбивать и венчиком, но тогда можно потратить и 6-8 часов на смешивания. Блендер или миксер справится быстрее, в зависимости от состава за 15-120 минут.  Как мыло войдет в "след" можно добавить сухие добавки и раскрадывать по формам. Единственный минус такого способа, масляные добавки (пережир) закладывается еще в ходе подсчета масел и щелочи на мыльном калькуляторе. Отследить какие масла будут реагировать с щелочью а какие останутся свободными и будут ухаживать за кожей невозможно.



Горячий способ ничем не отличается от холодного на начальном этапе, но после "следа" ставится на водяную баню минимум на 2 часа. Мыльная масса проходит стадию геля и воска. После бани добавляются масла именно те, которые мы хотим чтоб ухаживали за нашей кожей и добавляем сухие добавки. Делать это как можно быстрее, так как мыльная масса уже стала мылом и твердеет в ходе раскладки по формам. В итоге мыло может получится с воздушными дырочками. Дальше мыло остывает, режется. Такое мыло уже готово, но лучше дать ему неделю полежать и после начать им пользоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий