2 февраля 2015 г.

Добавки в мыло

Чтобы мыло получилось полезным для кожи, помогло с рядом проблем с кожей можно добавить полезные добавки:



Масла можно добавить только в мыло сваренное горячим способом, они добавляются перед тем как мыло раскладывается по формам. В холодном способе они закладываются при составлении рецепта.
для сухой кожи 10-12%
для нормальной 8-10%
для жирной 4-8%
для детей 10-12%


Березовый дёготь - является природным антисептиком. Мыло поможет в борьбе как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%. Мыло будет иметь запах дёгтя.

Глины цветные придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед тем как положить глину в мыльную массу ее следует разбавить водой до состояния пасты, так же можно добавить в сухом виде. Все перемешать блендором для равномерного распределения глины.

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг.

Какао порошок придаст мылу шоколадный цвет и придаст легкий запах шоколада.

Кофе можно использовать в виде отвара, вместо воды. Или молотый кофе в след как скраб. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Кофе придаст мылу аромат кофе.

Кислоты. При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
Лимонная кислота придает мылу кондинцирующий эффект, что хорошо подойдет для шампуневого мыла. На грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Ментол в мыле, освежает и тонизирует кожу, придает мылу свежий аромат. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мёд увеличивает объем пены, питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами. В горячем способе растопленный мед с маслом добавляют перед закладкой в форму. Мед придает коричневы цвет. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел.

Овсяные хлопья можно добавлять цельными или молотыми. Овсяные хлопья ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и скрабирует кожу. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла.

Молоко и сливки. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и другие. Так же добавить сухое молоко и сливки, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Морская соль повышает твердость мыла. Большое использование соли в мыле сушит кожу, добавляется до 4 ч.л. на кг масел.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сухоцветы. Сухоцветы кладут в качестве украшения. Украшается мыло ими уже в форме. Либо измельчаются и добавляются пудра, для мыла Бельди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий