5 февраля 2015 г.

Щелочи

Щёлочи (позднелатинский. alkali, от араб.         القالي‎‎ (al-qaly) — «солянка»; в русском происходит от слова «щёлок», гидроксиды щелочных, щёлочноземельных металлов. К щелочам относят хорошо растворимые в воде основания. При диссоциации щёлочи образуют анионы OH− и катион металла.
К щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа (начиная с кальция) периодической системы, например NaOH (едкий натрий), KOH (едкий калий).

Гидроксиды щелочных металлов (едкие щёлочи) представляют собой твёрдые, белые, очень гигроскопичные вещества. Щёлочи — сильные основания, очень хорошо растворимые в воде, причём реакция сопровождается значительным тепловыделением.



Свойства:

Растворяют жир;
Предотвращают коррозию стали;
Некоторые растворяют растительные и животные ткани;
Взаимодействуют с определенными металлами.

Натуральное мыло получается в ходе химической реакции между маслами и жирами (жирными кослотами) и щелочным раствором, что в итоге дает соли жирных кислот (мыло) и глицерин.
Проще говоря: масло+щелочь+вода=мыло+глицерин.

Рассмотрим это подробнее:

Омыление нейтральных жиров. При омылении нейтральных жиров растворами едких щелочей одновременно протекают две химические реакции: расщепление (гидролиз) триглицеридов и нейтрализация (связывание) щелочью выделяющихся в результате расщепления жирных кислот.
Расщепление триглицеридов протекает ступенчато. Сначала отщепляется одна молекула жирной кислоты, потом вторая и на­конец третья, при этом высвобождается глицерин. По мере отщеп­ления жирных кислот они мгновенно нейтрализуются едкой ще­лочью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий