Антивитамины
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
С. В. Оковитый (2009) предлагает следующую классификацию антиоксидантов:
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Поливитамины
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
С. В. Оковитый (2009) предлагает следующую классификацию антиоксидантов:
Антирадикальные средства
Эндогенные соединения: α-Токоферол (витамин Е), β-каротин (провитамин А), ретинол (витамин А), кислота аскорбиновая (витамин С), глутатион восстановленный (татионил), кислота α-липоевая (тиоктацид), карнозин, убихинон (кудесан)
Синтетические препараты: ионол (дибунол), тиофан, ацетилцистеин (АЦЦ), пробукол (фенбутол), сукцинобукол (AGI-1067), диметилсульфоксид (димексид), тирилазад мезилат (фридокс), эмоксипин, олифен (гипоксен), эхинохром-А (гистохром), церовив (NXY-059)
Эндогенные соединения: α-Токоферол (витамин Е), β-каротин (провитамин А), ретинол (витамин А), кислота аскорбиновая (витамин С), глутатион восстановленный (татионил), кислота α-липоевая (тиоктацид), карнозин, убихинон (кудесан)
Синтетические препараты: ионол (дибунол), тиофан, ацетилцистеин (АЦЦ), пробукол (фенбутол), сукцинобукол (AGI-1067), диметилсульфоксид (димексид), тирилазад мезилат (фридокс), эмоксипин, олифен (гипоксен), эхинохром-А (гистохром), церовив (NXY-059)
Антиоксидантные ферменты и их активаторы
Препараты супероксиддисмутазы: эрисод, орготеин (пероксинорм)
Препараты ферроксидазы церулоплазмина: церулоплазмин
Активаторы антиоксидантных ферментов: натрия селенит (селеназа)
Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол/милурит, оксипуринол, антигипоксанты.
Провитамины
Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов.
Основные провитамины
Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А
Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из неё витамин B3
Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.
7-Дегидрохолестерин — провитамин витамина D3, содержится в коже человека.
Витамины и соответствующие провитамины
Препараты супероксиддисмутазы: эрисод, орготеин (пероксинорм)
Препараты ферроксидазы церулоплазмина: церулоплазмин
Активаторы антиоксидантных ферментов: натрия селенит (селеназа)
Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол/милурит, оксипуринол, антигипоксанты.
Провитамины
Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов.
Основные провитамины
Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А
Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из неё витамин B3
Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.
7-Дегидрохолестерин — провитамин витамина D3, содержится в коже человека.
Витамины и соответствующие провитамины
Витамин | Провитамин (витамер) |
---|---|
Витамин А | Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин, ксантофилл |
Витамин B1 | тиамин, тиаминпирофосфат |
Витамин B2 | Рибофлавин, Флавин мононуклеотид (FMN), Флавин аденин динуклеотид (FAD) |
Витамин PP | ниацин, ниацинамид |
Витамин B5 | пантотеновая кислота |
ВитаминB6 | пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль, пиридоксаль 5-фосфат |
Витамин B7 | Биотин |
Витамин B9 | Фолиевая кислота, 5-метилтетрагидрофолат |
Витамин B12 | цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламан, аденозилкобаламин |
Витамин C | аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбат натрия и другие аскорбаты |
Витамин D | эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) |
Витамин E | Токоферолы (d-альфа, d-бета, d-гамма, и d-дельта), токотриенолы |
Витамин K | филлохинон(K1), менахинонs (K2) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий