25 сентября 2015 г.

Разложение витаминов при обработке

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

ВитаминК светуК окислениюК восстановлениюК температуреК ионам металловК влажностиОптимальная рН
A+++++++++++Нейтральная, слабощелочная
D3++++++++++++Нейтральная, слабощелочная
E++++++Нейтральная
K3++++++++++++Нейтральная, слабощелочная
B1+++++++++++++Слабокислая
B2+++++++++Нейтральная
B3++Нейтральная
B4+++Нейтральная, слабокислая
B5+++Нейтральная
B6+++++Кислая
B12++++++Нейтральная
B9+++++++++Нейтральная
H+Нейтральная
C+++++++++++++Нейтральная, кислая

+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный

Комментариев нет:

Отправить комментарий