Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.
Витамин | К свету | К окислению | К восстановлению | К температуре | К ионам металлов | К влажности | Оптимальная рН |
A | +++ | +++ | ++ | ++ | + | Нейтральная, слабощелочная | |
D3 | +++ | +++ | ++ | ++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная | |
E | + | + | ++ | + | + | Нейтральная | |
K3 | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
B2 | +++ | + | ++ | ++ | + | Нейтральная | |
B3 | + | + | Нейтральная | ||||
B4 | +++ | Нейтральная, слабокислая | |||||
B5 | ++ | + | Нейтральная | ||||
B6 | + | + | ++ | + | Кислая | ||
B12 | ++ | ++ | + | + | Нейтральная | ||
B9 | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
H | + | Нейтральная | |||||
C | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная, кислая |
+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный
Комментариев нет:
Отправить комментарий