26 ноября 2015 г.

Настой и настойка

Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.

Настой - это жидкая лекарственная форма, простое водное извлечение из растительного сырья для внутреннего или наружного применения.

Настои обычно готовят из листьев, цветков и стеблей растения. Растения или смесь растений нужно залить кипятком и довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания от 30 минут (для трав, цветов) до 10-12 часов (шиповник, грубые части растения, корни или корневища).

Для приготовления настоя желательно пользоваться эмалированой, стеклянной или посудой из нержавеющей стали с крышкой.

Вытяжки из растения с холодной водой готовят так: залить холодной водой готовое сырье при комнатной температуре и выдержать 10 часов, затем вытяжку процедить через марлю. Вытяжки на холодной воде готовят из сырья содержащего слизь: корни алтея, льняное семя, семя айвы. Измельченное сырье залить холодной водой и выдержать от 6 до 12 часов, затем процедить.

Хранить настои рекомендуется в темном прохладном месте или холодильнике не более 3-х дней. Желательно готовить настои ежедневно. Перед употреблением настои следует взбалтывать.

Настои и другие лекарственные формы нужно готовить строго по рецепту и принимать так как рекомендовано. Не забывайте, что от качественного приготовления зависит качество лекарственного средства, а значит и его эффективность.

Настойка - это спиртовой экстракт растения.

Настойки рекомендуется покупать в аптеках, а в домашних условиях - неукоснительно следовать рецепту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий