7 июня 2016 г.

Йод или что такое INS

В начале 1990-х химики нашли способ примерно предугадывать твердость мыла, сделанного
на основе того или иного жира или из смеси жиров. Этот индикатор называется INS, то есть
величина разности числа омыления и йодного числа жира (Iodine Number Saponification
Value).
Йодное число показывает степень ненасыщенности жира, а число омыления необходимо для
вычисления нужного количества щелочи, которое превратит этот жир в мыло. INS – это число
омыления минус йодное число, или показатель сбалансированности. Значения могут
варьироваться от ниже нуля до более 250. Чем выше число, тем тверже будет мыло.
Среди мыловаров не так много химиков, поэтому немногие слышали о значении INS, пока
доктор Роберт МакДэниэл в 2000 году не написал об этом в своей замечательной книге
«Главное о мыле» (Essentially soap). Не вдаваясь в подробности, что же значат эти значения,
МакДэниэл объяснил, что любая смесь жиров со значением около 160 должна привести к
производству идеального мыла.

Лично я не стала бы называть мыло идеальным, не учитывая свойства жиров и того, для чего
будет использоваться мыло. Мой опыт показал, что значение INS в пределах 145-160
обеспечивает хорошее омыление. Другими словами, если ваша смесь будет примерно в этих
пределах, то вы, скорее всего, получите хорошее мыло без особых хлопот. А если значения
смеси даже не приближаются к указанному диапазону, то процесс мыловарения будет
довольно проблематичным или готовое мыло будет не лучшего качества. Или и то, и другое.
Поэтому знать значения INS полезно, если вы загорелись идеей создания собственных
рецептов мыла и хотите, чтобы они были удачными. Позже, когда вы почувствуете, как
работают различные жиры, как они реагируют вместе, вы уже сможете обходиться и без этого
показателя сбалансированности. Но в случае со сложными рецептами вы всегда сможете
обратиться к этому показателю.
Для того чтобы получить значение INS для смеси жиров, нужно воспользоваться INS
калькулятором.

«Умное мыловарение», Анне Л.Уотсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий