21 декабря 2017 г.

Таблица омыления масел и жиров

В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел с использованием NaOH(едкого натра) и KOH (едкого калия). При помощи этих коэффициентов можно просто и быстро определить, сколько щелочи необходимо для полного омыления необходимого количества масла. Для этого мы просто умножаем вес масла на коэффициент и получаем количество щелочи, которое необходимо для полного омыления этого количества масла.


Например: определим, сколько натриевой щелочи необходимо использовать для полного омыления 1 кг оливкового масла.
1000 грамм оливкового масла умножаем на табличный коэффициент для NaOH, т. е. на 0,1345 и получаем: 1000*0,1345=134,5 граммов NaOH. Расчет калийного мыла производится так же 1000*0,18867=188,67 граммов КОН. Таким образом мы получили значения щелочи, которое необходимо для омыления данного количества масла. В процессе получения мыла всегда рекомендуется добавлять немного больше масла (пережир), чтобы неомыленное масло смягчало жесткое моющее действие мыла. При холодном способе в пережир идут масла с наименьшим коэффициентом омыления, при горячем – любые по вашему желанию, которые вы должны добавить после прохождения мылом стадии геля.
Иодное число характеризует содержание двойных связей в маслах и жирах, оно определяет общую ненасыщенность масел и жиров. Чем выше иодное число, тем больше ненасыщенных кислот содержится в жире, т.е. тем больше иода вещество может присоединить.
По показателю йодного числа мыла можно примерно прикинуть твердость мыла (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и не прогоркает, т.е. не окисляется при хранении.

Масло Коэффициент для NaOHКоэффициент для КOHЙодное число 
Авокадо0,13350,1872612-20
Аннато0,13300,18656103-115
Арахисовое0,13550,19007148-157
Абрикосовых косточек0,13500,1893792-108
Аргановое0,13600,1907780-95
Бабассу0,17500,2454810-12
Виноградных косточек0,12850,18025125-142
Грецкого ореха0,13350,18726140-150
Дерева Ши (Карите)0,12820,1798355-71
Жожоба0,06600,0925833-42
Зародышей пшеницы0,13100,18376125-135
Зародышей риса0,13450,1886798-110
Кукурузное0,13600,1907793-106
Тыквенное (из семян)0,13500,1893728-36
Какао0,13800,193586-11
Камелии0,13600,190776-10
Касторовое 0,12860,1803982-90
Кокосовое0,18300,2567114-150
Конопляное0,13450,1886790-103
Кунжутное0,13760,19301105-115
Лавра благородного0,14050,19708170-180
Ланолин0,07500,105218-36
Льняное масло0,13400,1879674-78
Масло лесного ореха0,13700,1921780-85
Маковое0,13830,194132-136
Макадамии0,13900,19498103-130
Манго0,13390,18782124
Маракуйя0,12900,18095125-140
Масло черного тмина0,13500,18937122-126
Миндальное0,13650,1914754-66
Оливковое0,13450,1886777-90
Ослинника0,13450,18867145-162
Пальмовое масло0,14050,1970850-58
Персиковых косточек0,13450,18867108-118
Подсолнечное0,13500,18937122-138
Рапсовое0,13540,1899395-120
Сафлоровое0,13550,1900785-105
Соевое0,13550,19007124-132
Укууба0,12200,1711310
Шиповника0,13590,19063180-195
Утиный жир0,1380,19372
Свиной жир0,1410,19857
Овечий жир0,1380,19354
Гусиный жир0,1370,19265
Говяжий жир0,1430,20045
Молочный жир0,2550,35716-19
Куриный жир0,1390,19569
Пчелиный воск0,06900,0967986-91
Карнаубский воск0,06900,0967986-119
Стеарин пальмовый0,14600,20482-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий