Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:
масла, которые делают мыло твердым. до 65%
например,
пальмовое,
какао,
кокосовое,
оливковое,
ши,
купуасу,
мурумуру
пенообразующие и пеностабилизирующие масла. до 35%
кокосовое,
бабассу,
пальмоядровое,
касторовое
(касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)
смягчают его действие на кожу. до 25%
авокадо,
миндальное,
манго,
макадамии,
виноградной косточки и др.
При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.
Абрикос 102-110 185-195 139
Авокадо 80-95 187-195 133
Андироба 58-76 195-205
Арахис 83-100 190-196 137
Баобаб 65-95 180-200 143
Брокколи 95-105 167-177
Виноград 134-144 188-194 129
Вишня 113 192 135
Горчичное 91-123 170-184 126
Грецкий орех 120-135 190-200 135
Дыня Калахари 120-128 188-195
Ежевика 148-155 189,5-199,9
Жожоба 80-90 90-98 66
Иллип 30-35 178-192 132
Какао 32-41 193 138
Касторовое 82-89 177-185 128
Клюква 150 190
Кокос 6-12 246-260 183
Кокум 32-40 187-191 135
Конопля 150 190-193 138
Кофе зеленый 70-100 170-200
Кофе черный 99-110 180 128
Кукуруза 111-133 188-193 137
Кунжут 103-117 188-193 134
Лен 160-204 187-196 135
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:
масла, которые делают мыло твердым. до 65%
например,
пальмовое,
какао,
кокосовое,
оливковое,
ши,
купуасу,
мурумуру
пенообразующие и пеностабилизирующие масла. до 35%
кокосовое,
бабассу,
пальмоядровое,
касторовое
(касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)
смягчают его действие на кожу. до 25%
авокадо,
миндальное,
манго,
макадамии,
виноградной косточки и др.
При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.
Расчет по формуле, вручную
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Пример
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Но я обычно считаю 2 варианта - и для ГС, и для ХС, с пережиром 0%, и с пережиром 8% или 10%. Вдруг мне потом захочется повторить этот состав другим способом
Теперь нам нужно рассчитать воду. Если мы хотим взять 33% воды (для ХС этого достаточно, иногда я беру даже меньше), то нам нужно массу масел умножить на 0,33. Если 38% - то на 0,38, и т.д. То есть, 200*0,33 = 66. Значит, нам нужно взять 66 г воды.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
Хорошего мыловарения
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Пример
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Но я обычно считаю 2 варианта - и для ГС, и для ХС, с пережиром 0%, и с пережиром 8% или 10%. Вдруг мне потом захочется повторить этот состав другим способом
Теперь нам нужно рассчитать воду. Если мы хотим взять 33% воды (для ХС этого достаточно, иногда я беру даже меньше), то нам нужно массу масел умножить на 0,33. Если 38% - то на 0,38, и т.д. То есть, 200*0,33 = 66. Значит, нам нужно взять 66 г воды.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
Хорошего мыловарения
таблицы омыления
Масло NaOH KOH Йодное число INS
Авокадо 0,1335 0,18726 12-20
Ланолин 0,0750 0,1052 18-36
Аннато 0,1330 0,18656 103-115
Лен 0,1340 0,18796 74-78
Арахис 0,1355 0,19007 148-157
Лещина 0,1370 0,19217 80-85
Аргания 0,1360 0,19077 80-95
Мак 0,1383 0,194 132-136
Арбуза масло 0,137 0,192 120-130
Бабассу 0,1750 0,24548 0-12
Макадамия 0,1390 0,19498 103-130
Виногр.косточек 0,1285 0,18025 125-142
Манго 0,1339 0,18782 124
Грецкого ореха 0,1335 0,18726 140-150
Маракуйя 0,1290 0,18095 25-140
Дерева Ши 0,1282 0,17983 55-71
Пальмоядровое 0,1680 0,23566 6-22
Жожоба 0,0660 0,09258 33-42
Миндаль 0,1365 0,19147 54-66
Зарод.пшеницы 0,1310 0,18376 125-135
Оливковое 0,1345 0,18867 77-90
Зародышей риса 0,1345 0,18867 98-110
Ослинник 0,1345 0,18867 145-162
Кукурузное 0,1360 0,19077 93-106
Пальмовое 0,1405 0,19708 50-58
Тыквенное 0,1350 0,18937 28-35
Персиковое 0,1345 0,18867 108-118
Какао 0,1380 0,19358 6-11
Подсолнечное 0,1350 0,18937 122-138
Камелия 0,1360 0,19077 6-10
Пчелиный воск 0,0690 0,09679 86-91
Карнаубс.воск 0,0690 0,09679 86-119
Рапсовое 0,1354 0,18993 95-120
Касторовое 0,1286 0,18039 82-90
Сафлоровое 0,1355 0,19007 85-105
Горчичное 0,126 0,177 170-184
Рыжиковое 0,134 0,188 132-155
Кокосовое 0,1830 0,2567 114-150
Соевое 0,1355 0,19007 124-132
Конопли 0,1345 0,18867 90-103
Стеарин 0,1460 0,2048 2-3
Абрикос.косточ 0,1350 0,18937 92-108
Укууба 0,1220 0,17113 10
Кунжутное 0,1376 0,19301 105-115
Черного тмина 0,1350 0,18937 122-126
Лавра 0,1405 0,19708 170-180
Шиповник 0,1359 0,19063 180-195
Говяжий жир 0,143 0,200 45
Утиный жир 0,138 0,193 72
Молочный жир 0,162 0,227 30
Свиной жир 0,141 0,198 57
Олений жир 0,38 0,193 31
Овечий жир 0,138 0,193 54
Куриный жир 0,139 0,195 69
Гусиный жир 0,137 0,192 65
Хлопковое 0,138 0,194 08
Пенника лугового 0,12 0,169 92
В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел едким натрием и едким калием. Используя, эти данные можно расчитать колличество щелочи на заданное колличество масел.
Ниже приведен примерный расчет щелочи:
Примерный рецепт мыла;
Масло кокоса 15% - 90гр
Оливковое масло 80% - 480гр
Касторовое масло 5% - 30гр
Всего 600гр масел составляет 100%.
Делаем расчет NaOH для нашего рецепта:
Для масла кокоса: 90гр * 0,183 = 16,47гр щелочи
Для масла оливки: 480гр * 0,1345 = 64,56гр щелочи
Для касторового масла: 30гр * 0,1286 = 3,858гр щелочи.
Итак, всего нам понадобится 84,89 гр NaOH для омыления 600гр масел. Воду обычно берут 33-38% от веса масел.
По такому же принципу рассчитывается и KOH для калиевого мыла. Но воды берут 115-130% от веса масел для жидкого мыла, и 38% воды для получения концентрированной мыльной пасты. Мыло на калии твердым не получается, оно всегда будет мягким и пластичным.
Следует учитывать, что количество щелочи рассчитано для полного омыления всего масла, поэтому не забывайте добавлять масла в пережир. При холодном способе в пережир идут масла с наименьшим коэффициентом омыления, при горячем - любое уходовое масло, т.к. после прохождения мылом геля, добавленный пережир не омыляется.
По йодному числу мыла можно определить, насколько мыло будет твердым (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и масла не прогоркают.
Ниже приведен примерный расчет щелочи:
Примерный рецепт мыла;
Масло кокоса 15% - 90гр
Оливковое масло 80% - 480гр
Касторовое масло 5% - 30гр
Всего 600гр масел составляет 100%.
Делаем расчет NaOH для нашего рецепта:
Для масла кокоса: 90гр * 0,183 = 16,47гр щелочи
Для масла оливки: 480гр * 0,1345 = 64,56гр щелочи
Для касторового масла: 30гр * 0,1286 = 3,858гр щелочи.
Итак, всего нам понадобится 84,89 гр NaOH для омыления 600гр масел. Воду обычно берут 33-38% от веса масел.
По такому же принципу рассчитывается и KOH для калиевого мыла. Но воды берут 115-130% от веса масел для жидкого мыла, и 38% воды для получения концентрированной мыльной пасты. Мыло на калии твердым не получается, оно всегда будет мягким и пластичным.
Следует учитывать, что количество щелочи рассчитано для полного омыления всего масла, поэтому не забывайте добавлять масла в пережир. При холодном способе в пережир идут масла с наименьшим коэффициентом омыления, при горячем - любое уходовое масло, т.к. после прохождения мылом геля, добавленный пережир не омыляется.
По йодному числу мыла можно определить, насколько мыло будет твердым (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и масла не прогоркают.
Наименование NaOH Йод INS
Аннато 1330 103-115
Маргарин 1345
Косточки абрикоса 1350 92-108
Мак 1383 132-136
Аргания 1360 80-95 Ослинник 1345 145 - 162
Аргания 1360 80-95 Ослинник 1345 145 - 162
Авокадо 1335 12-20
Оливы 1345 77-90
Бабассу 1750 10-12
Бабассу 1750 10-12
Пальмовое масло 1405 50-58
Пчелиный воск .0690 86-91
Пчелиный воск .0690 86-91
Масло пальмовых ЗЕРЕН 1680 16-22
Камелия 1360 6-10
Камелия 1360 6-10
Персиковые косточки 1345 108-118
Карнаубский воск 0690 86-119
Карнаубский воск 0690 86-119
Рапс 1354 95-120
Сафлор .1355 85-105
Сафлор .1355 85-105
Зародыши риса 1345 98-110
Арахис 1355 148-157
Арахис 1355 148-157
Касторовое масло 1286 82-90
Конопля 1345 90-103
Конопля 1345 90-103
Черные тмин 1350 122-126
Лещина 1370 80-85
Лещина 1370 80-85
Дерево Ши 1282 55-71
Жожоба 0660 33-42
Жожоба 0660 33-42
Кунжут 1376 105-115
Какао 1380 6-11
Какао 1380 6-11
Соя 1355 124-132
Кокос 1830 114-150
Кокос 1830 114-150
Подсолнечник 1350 122-138
Зерна тыквы 1350 28-36
Зерна тыквы 1350 28-36
Стеарин 1460 2-3
Ланолин 0750
Ланолин 0750
Лавр 1405 170-180
Виноградные косточки .1285 125-142
Лен .1340 74-78
Лен .1340 74-78
Укууба 1220 10
Макадамиа . 1390 103-130
Макадамиа . 1390 103-130
Грецкий орех /td> .1335 140-150
Зерна кукурузы .1360 93-106
Зерна кукурузы .1360 93-106
Зародыши пшеницы .1310 125-135
Миндаль .1365 54-66
Миндаль .1365 54-66
Шиповник .1359
Манго .1339 124
Манго .1339 124
Маракуйя .1290
Поташа гидроксид (KOH)
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.
4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.
11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.
4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.
11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
Когда показатель рН равен 7, это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбрали почему-то показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи. На самом деле кислотность кожи -- показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания. Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь. А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств -- детергентов. Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь. Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное, отсюда сильнейшие аллергические реакции на средства по уход.
Наименование масла Йодное число INS Число омыления SAP (KOH) Число омыления SAP (NaOH)
Абрикос 102-110 185-195 139
Авокадо 80-95 187-195 133
Андироба 58-76 195-205
Арахис 83-100 190-196 137
Баобаб 65-95 180-200 143
Брокколи 95-105 167-177
Виноград 134-144 188-194 129
Вишня 113 192 135
Горчичное 91-123 170-184 126
Грецкий орех 120-135 190-200 135
Дыня Калахари 120-128 188-195
Ежевика 148-155 189,5-199,9
Жожоба 80-90 90-98 66
Иллип 30-35 178-192 132
Какао 32-41 193 138
Касторовое 82-89 177-185 128
Клюква 150 190
Кокос 6-12 246-260 183
Кокум 32-40 187-191 135
Конопля 150 190-193 138
Кофе зеленый 70-100 170-200
Кофе черный 99-110 180 128
Кукуруза 111-133 188-193 137
Кунжут 103-117 188-193 134
Лен 160-204 187-196 135
Комментариев нет:
Отправить комментарий