22 февраля 2015 г.

Мыло ГОРЯЧИМ способом, на животном жире



Задумала я мыло с розами и жемчугом, так как это мыло пойдет в подарок девушкам. Розы и жемчуг я готовила заранее.
Мыло  "с нуля" горячим способом с использованием животного жира. Что нам даст жир? Даст твердость и свои свойства. У меня овечий жир.
 Первый раз мне достался овечий курдючный жир, сам он был крупинками и с запахом. Мыло получилось крупинками и с запахом, не смотря на то, что жира было в составе не много. Сейчас у меня внутренний жир, без запаха. Сам жир напоминает масло или пальмовое масло, гладкое, чистое. такое и мыло получается, очень гладким и красивым. Оно не крошится при нарезке.

Так же использовала конский жир, сам по себе жир не твердеет даже в холодильнике, получается довольно мягким, но чтоб его достать надо все же приложить усилия. Мыло получаться отличным. Розочки я варила на подсолнечным масле 50% и лошадином жире 50%, горячим способом. После остывания, мыло становится очень вязким и тягучим, похожим на пластилин, что позволяет лепить все что угодно, у меня вышли розы и жемчуг. Если вы хотите разных цветов, но уже отлили в форму и мыла остывает, не проблема, микки можно добавить в уже остывшую массу перед лепкой. Слепить блин и внутрбьположить немного микки, закрыть и начать медленно размять, при необходимости добавить еще. Микки не дадут насыщенный цвет, скорее придадут оттенок и это не зависит от того мало микки или много.


Делаем шарик и его сажаем на зубочистку. Отщипываем небольшое количество мыльной массы, делаем блин в руках и прикладываем к шарику - лепим розу. Делаем ножку, эта ножка будет воткнута в мыло и будет удерживать лучше розы в мыле.


Катаем маленькие шарики, подсушиваем слегка, чтоб они не слипались, но были влажными чтоб принять микку. Берем несколько цветов микки, для достижения жемчужного оттенка. Количество микки рассчитывайте сами. Берем кружку, кладем микку, закидываем несколько шариков и вращаем кружку по кругу чтоб все шарики хорошо покрылись миккой, вытаскиваем и кладем новую партию

Приступим к самой варке мыла горячим способом.
Еще раз прочитайте технику безопасности

Забиваем в калькулятор все масла какие Вы хотите использовать, ставим пережир 0, так как у нас горячий способ, пережир мы добавим в конце. Воду ставим 35%, мы ее поделим на 2 части. В одной части мы разведем щелочь, вторую часть добавим в массу на водяной бани.
Первую часть ставим в морозильник охлаждаться.

Взвешиваем масла на кухонных весах, если масла по рецепту весят меньше 100 грамм, взвешиваем на косметический весах, с шагом 0,00


После взвешивания ставим на водяную баню. Для этого берем 2 кастрюльки, на дно первой кастрюльки кладем полотенце, нам нужна водяная баня, и заливаем водой



Сверху ставим вторую кастрюльку и вливаем в нее масла


Достаем банку с щелочью, незабываем про технику безопасности! Аккуратно ложечкой перекладываем щелочь в баночку и взвешиваем нужное количество


Достаем нашу воду с морозилки, и начинаем по чуть-чуть класть щелочь в ледяную воду. Следите за реакцией, может быть очень бурной! Держите рядом уксус и полотенце, чтоб погасить реакцию если раствор выплеснится через край. Главное не торопится, и после того как положили ложку с щелочью в воду, размешайте все хорошо.


После того как Вы всю щелочь положили в воду, дайте постоять раствору, чтоб щелочь смогла вся растворится. 
опускаем градусник и смотрим сколько градусов. Должно быть от 50 до 70 градусов. 
Раствор процеживаем через ситечко (не алюминиевое) или марлю, чтоб не попались в мыле кусочки нераствореной щелочи.


Смотрим сколько градусов у нас масла на водяной бани


Масла у меня выше по температуре чем щелочь. Снимаем с водяной бани и даем немного времени чтоб масла остыли. Переливаем все в емкость,у меня мерный стакан. 
Масла остыли и разница небольшая. Следите чтоб все было одной температуры или с разницей в 10-15 градусов.
Вливаем медлено и частями щелочной раствор. После попадания щелочного раствора в масло, масса должна помутнеть и стать непрозрачной.


Размешиваем все ложкой и начинаем все взбивать


Взбиваем до тех пор пока не появится след. Беспрерывно взбивать не надо, можно давать массе отдых. Масса на масле жидкий может очень долго входить в след. Твердые масла и животные жиры способствуют сокращению времени и быстрому наступлению следа. Я достигла следа через час.
Что такое стадия следа: масса густеет и принимает консистенцию густой сметаны, если провести по ней останется узор который медлено расходится.


После того как след появился ставим все на водяную баню


Выбирайте среднюю температуру, чтоб вода кипела и не выплескивалась. Закрываем крышкой и можно нарыть полотенцем.
Стоять на бани должно минимум 2 часа.
Каждые пол часа помешиваем массу


Масса еще сильнее загустела. Закрываем крышкой и ждем еще пол часа.
Через пол часа проверяем массу. Она у нас уже час на водяной бани и достигла стадии геля.
Что такое стадия геля: масса становится полупрозрачной, с прожилками похожими на мрамор.


Закрываем и оставляем все еще на пол часа. Проверяем и еще раз все перемешиваем
Пока масса стоит на бани готовим пережир.


Что такое пережир: масла которые не подвергаются омылению, и именно они дадут свойства масел и будет ухаживать за кожей. Я добавляю 10% масел, для сухой кожи.


Масса еще сильнее загустела и стала менее полупрозрачной как в стадии геля. Добавляем вторую часть воды и закрываем крышкой. Ждем стадию воска
Что такое стадия воска: масса становится очень густой, плотной на вид, и однородной, уже можно придать ей форму и форма не растекается.
Масса достигла стадии воска, снимаем с водяной бани и добавляем пережир.
Все перемешиваем и раскладываем в форму под нарезку.


Я же украшаю все жемчугом и розами, вареными заранее из жира конского и подсолнечного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий