6 июня 2016 г.

Мифы, которые отпугивают

Миф 1: Мыловарение – сложный процесс.
«Я мешала эту смесь в кастрюле два дня, но мыло у меня так и не получилось».
Когда я была еще новичком в мыловарении, я подписалась на пару Интернет рассылок для
мыловаров. В рассылке было очень много сообщений с темой «Помогите» от людей, которые
мешали смесь часами и даже днями, но безуспешно.
Мне было интересно, что они делали. Почему мыло может не получиться? Но я никак не
решалась спросить у них об этом.
Спустя годы я все же задала этот вопрос группе опытных мыловаров. И они все согласились,
что чаще всего причиной таких сообщений с просьбой о помощи было то, что начинающие
мыловары пытались создать свой собственный уникальный рецепт, не имея достаточных
знаний. Варить мыло и создавать рецепты – это два разных занятия. И лучше всего обучаться
каждому из них отдельно. Поэтому начните заниматься мыловарением с проверенных
рецептов.
Некоторые авторы сообщений о помощи могли неосознанно выбирать самые сложные
рецепты. В этой книге мы не раз повторим, что разные рецепты приготовления мыла будут
очень сильно отличаться по уровню сложности. Некоторые рецепты очень простые,
некоторые – нет. Но более сложный рецепт вовсе не означает, что мыло будет лучше. Я
покажу вам, как заранее об этом узнать.

Миф 2: Мыловарение требует затрат
«Вам потребуется специальное оборудование, а ингредиенты стоят недешево».
Мы же не собираемся создавать фабрику по мыловарению. Кроме пары специальных
инструментов, в мыловарении используются примерно те же приспособления, что и в
«Умное мыловарение», Анне Л.Уотсон Мама Мыла www.mama-mila.ru
кулинарии. Многие мыловары с успехом пользуются обычными кухонными приборами. Да,
вам придется работать со щелочью, но щелочь – это же не плутоний. Щелочь легко
нейтрализовать, растворить или смыть. Если вы будете очень тщательно промывать все
приборы, то нет причин отказываться от использования кухонных приборов. «Тщательность»
здесь ключевое слово. Вы же не хотите, чтобы мыло попало в суп или суп в мыло.
Но все же этот вопрос беспокоит многих. К тому же, некоторые материалы, из которых
сделаны кухонные принадлежности нельзя использовать в мыловарении, так как они
вступают в реакцию со щелочью. К ним относятся алюминий, медь и олово. Поэтому иногда
вы просто не сможете использовать некоторую кухонную утварь.
При покупке ковшиков или кастрюль для мыловарения, выбирайте посуду из нержавеющей
стали или стали с эмалевым покрытием. Стальная эмалированная посуда, как правило,
недорогая. Магазины, поставляющие посуду для ресторанов часто предлагают кастрюли и
ковши из нержавеющей стали по выгодным ценам.
Другие инструменты и контейнеры могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали,
теплоустойчивого пластика или даже жаропрочного стекла. Скорее всего, весь необходимый
инвентарь вы найдете в своих кухонных ящиках. Если вы не уверены, устойчивы ли ваши
пластиковые контейнеры к теплу, просто залейте их кипятком. Если вы все же решите
приобрести оборудования для мыловарения, рекомендую наведаться в комиссионные
магазины, магазины уцененных или дешевых товаров.
Что касается ингредиентов, то вы можете сделать мыло практически из любого масла от
самого дешевого растительного масла или кулинарного жира, продающегося в любом
магазине до экзотических и непроизносимых веществ, которые выжимают из тропических
растений. Самые лучшие ингредиенты те, в которых нет недостатка и, которые недорого
стоят. Не стоит полагать, что чем дороже ингредиент, тем он лучше.
И последнее, что хотелось бы сказать относительно расходов: если вы будете делать хорошее
мыло, то это может стать замечательным подарком, который будет высоко оценен. И это
будет дешевле, чем каждый раз перед важным событием ходить по магазинам в поисках
подходящего презента. Любые деньги, которые вы вкладываете, должны возвращаться.

Миф 3: Мыло, сделанное вручную, жесткое.
«Мыло со щелочью … Оно ведь слишком грубое для кожи, не так ли? Я не хочу делать
такое мыло».
Многие из нас наслышаны о домашнем деревенском мыле, которое «сдирает с вас кожу». Но
деревенское мыло такое жесткое не из-за щелочи. Любое мыло имеет в составе щелочь,
«Умное мыловарение», Анне Л.Уотсон Мама Мыла www.mama-mila.ru
даже глицериновое мыло, даже очень дорогое роскошное мыло, цена которого часто
превышает наши возможности его купить.
Деревенское мыло всегда было таким жестким из-за ненадежного качества ингредиентов.
Кроме того, мыловары не обладали обширными знаниями о мыловарении. Они сами делали
жир, а также щелочь из древесной золы и дождевой воды. У них не было другого способа
проверить насыщенность щелочного раствора, кроме яйца, плавающего на поверхности. Все
рецепты создавались, как попало, с переменным успехом.
Сегодня почти все мыловары покупают жир и уже готовую щелочь. Они работают по точным
формулам с соблюдением баланса всех ингредиентов. При правильном производстве, в
готовом мыле не содержится щелочь.

Миф 4: Мыловарение опасно.
«Мне не хочется возиться со щелочью».
Не знаю почему, но почти все говорят «возиться со щелочью», словно в процессе вы только и
будете делать, что постоянно работать со щелочью. Уверяю вас, это не так. Вы всего лишь
подмешиваете немного щелочи в воду и этот щелочной раствор добавляете в масло. Значит,
все-таки мне придется возиться со щелочью. И, все-таки, я могу получить ожог кожи.
Конечно, можете. Если вы будете халатно относиться к работе с этим веществом, то вы
можете пострадать. Если вы будете беспечно кататься на велосипеде, вы также можете
пострадать. Но ведь это не останавливает многих людей от езды на велосипеде. Они просто
предпринимают меры предосторожности. Они надевают защитную экипировку и
внимательно следят за своими действиями.
Та же стратегия работает и в мыловарении. Вашей защитной экипировкой будут очки и
перчатки, и вы должны их надевать всегда, когда работаете со щелочью.
Так же, когда вы подстригаете лужайку, при мыловарении на рабочем месте не должно быть
детей и животных. Все ингредиенты для мыловарения должны храниться в безопасном
месте, как и все чистящие и моющие средства. Каждую емкость нужно подписывать «опасное
вещество». Все контейнеры и емкости необходимо плотно закрывать крышкой и держать в
недосягаемости от детей и домашних животных.
Как и во время вождения автомобиля, не следует заниматься мыловарением, если вы плохо
себя чувствуете, если вы устали, раздражены, не можете сосредоточиться, болеете,
принимали алкоголь и т.д. Так же как, когда вы жарите продукты во фритюре, в мыловарении
требуется полная сосредоточенность и внимание. Как только вы смешали щелочной раствор,
строго придерживайтесь дальнейших действий, пока мыло не будет готово. Никогда не
оставляйте щелочь без внимания даже «всего на минутку», особенно, если рядом находятся
дети или животные. Мои методы мыловарения вряд ли вызовут какие-либо проблемы, так
как вам не потребуется много времени на охлаждение, как в других рецептах.
Каждый день мы делаем то, что требует от нас осторожности. Поэтому, когда вы делаете
мыло, просто будьте осторожны, вы уже знаете как.

«Умное мыловарение», Анне Л.Уотсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий